Прямые инвестиции Китая в экономике России: динамика, структура, факторы влияния

Китай является одним из наиболее успешных примеров экономического оздоровления при помощи иностранных инвестиций. Он демонстрирует, как крупная растущая экономика может достичь высоких темпов роста за счёт разумного макроэкономического управления в сочетании с долгосрочной политикой привлечения иностранных инвестиций. Китай приостановил инвестиции в Россию в рамках проекта «Один пояс – один путь», крупнейшей инфраструктурной программы страны, охватывающей почти 150 стран и стоящей 800 млрд долларов. К размещению акций за рубежом впервые прибегли крупнейшие государственные холдинги, во многом определяющие погоду во всей китайской экономике, – Китайская телекоммуникационная корпорация, Китайская национальная нефтяная корпорация, Китайская национальная корпорация морских нефтеразработок, Китайская нефтехимическая корпорация.

инвестиции в китай

По данным Всемирного банка, в последние лет Китай на производство единицы промышленного продукта расходовал в 3-10 раз больше воды, чем экономически продвинутые страны. Государственной администрации валютного контроля завершило первый и открыло второй этап использования иностранного капитала, теперь уже в условиях четкого управления и контроля над операциями. Более того введение контроля над привлечением и использованием инвестиций сразу отразилось на их росте.

Это позволяет спрогнозировать, как будущие глобальные потоки и направленность зарубежных вложений Китая, так и оценить наиболее перспективные направления привлечения китайских инвестиций для потребностей модернизации и повышения конкурентоспособности российской экономики. Результаты такого анализа, предпринятого в настоящем исследовании, дают основания для нижеследующих выводов. В настоящее время Китайская Народная Республика является крупным инвестором на мировом рынке. Объем китайских инвестиций в другие страны в 2014 г. Так, Китай находится на третьем мете по объему инвестиций за рубеж после США (337 млрд. долл.) и Гонконга (150 млрд. долл.) . По итогам 2013 года за данными Минкоммерции КНР, отмечено, что существенное увеличение прямых инвестиций из Китая в Россию по сравнению с2012 годом приток (увеличение) на 518,2%, общий объем накопленных прямых инвестиций увеличился на 113,9%. Несмотря на вышесказанное, в российско-китайских инвестиционных отношениях наблюдается и положительная динамика.

Текст научной работы на тему «Инвестиции Китая в экономику России»

Такими же льготами пользуются предприятия, которые вкладывают капитал в разработку природных ресурсов за рубежом и экспорт сырья в Китай. Одновременно эти предприятия пользуются государственными субсидиями и как отечественные производители. Если китайские инвесторы вкладывают капитал в заграничные предприятия, выпускающие оборудование, машины или сырье, то от налогов освобождается и экспорт этих товаров в Китай. Эти меры позволили значительно увеличить китайские инвестиции за рубежом.

Тем не менее в крупных городах на востоке страны присутствие иностранных торговых компаний уже ощутимо сказывается на общем положении дел в отрасли. И это касается не только заимствования у них китайской торговлей методов обслуживания клиентов, организации доставки товаров и т.п. Под воздействием конкуренции с иностранными розничными сетями среди китайских торговых компаний начались процессы слияний и поглощений, что может способствовать дальнейшей интеграции отдельных товарных рынков, ослаблению сохраняющегося регионального протекционизма. Рост иностранных вложений в розничную торговлю означает и появление некоей принципиально новой грани в общем процессе привлечения иностранных инвестиций в Китай. Если раньше многие иностранные компании шли на создание производств в Китае потому, что у них не было иных способов проникновения на внутренний рынок страны, то теперь увеличиваются возможности для продажи на внутреннем рынке товаров, производимых в других странах и реализуемых через совместно управляемые розничные сети. И это вполне укладывается в общую линию на «открытие» китайского рынка, исторической вехой которого должно стать вступление страны в ВТО (см. [2, 1999, № 6, с. 27–30]).

Новая мировая экономическая обстановка: готов ли Китай?

Важным событием в процессе развития отношений Франции и Китая в области инвестиций стал визит Си Цзиньпина во Францию 25–26 марта 2019 г., в рамках которого обсуждались перспективы сотрудничества и был заключен ряд крупных сделок 32. В странах Центральной и Восточной Европы китайские инвесторы пытаются дополнить транспортную систему контейнерными терминалами, логистическими хабами, складскими объектами. Инвесторы из Китая пытались купить территорию в польском городе Лодзь для строительства контейнерного терминала на железнодорожном узле, но сделка была аннулирована агентством по недвижимости польских вооруженных сил.

инвестиции в китай

Территориальные ограничения на такого рода деятельность тоже постепенно ослабляются. Иностранным банкам, получившим лицензии на ведение юаневых операций в Шэньчжэне, было разрешено осуществлять их также на всей территории провинций Гуандун, Хунань и Гуанси-Чжуанского автономного района. А их шанхайским коллегам было позволено вести юаневые операции в провинциях Цзянсу и Чжэцзян (см. [10, 1999, № 6, с. 21]). При этом наиболее характерная особенность китайских компаний состоит в том, что они выходят на глобальные рынки, будучи изначально в той или иной форме государственными и осуществляют свои ПЗИ, как правило, за счет государственных средств. Дальнейшее изменение формы собственности таких ТНК происходит позднее, когда с помощью государства они наберут достаточную экономическую силу. Целью диссертационного исследования является системный анализ теории и практики прямых инвестиций КНР за рубежом, включая Россию. Причем, как в кратковременном плане, так и в долгосрочной перспективе.

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Прямые инвестиции Китая за рубежом»

Собственно говоря, первым шагом в этом направлении можно считать создание в 1990 г. «зоны развития» Пудун в восточной части Шанхая. Но тогда сразу на всей территории Пудуна были введены налоговые льготы для инвесторов, а впоследствии зона была поделена на несколько функциональных субзон («зона свободной торговли», «зона развития финансовых услуг», «научно-промышленный парк» и т.д.). 174 Чжунго тунцзи няньцзянь [Статистический ежегодник Китая] 2011.

Привлечение инвестиций в КНР

В то же самое время западные ученые начали развивать теории, которые смогли бы объяснить сущность и причины такого понятия, как прямые иностранные инвестиции, а также их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор. Вызванные ими модернизация промышленности и повышение конкурентоспособности предприятий уже стали реальностью; это было достигнуто при помощи долгосрочных политических программ, которые позволили развить местные преимущества и повысить эффективность использования располагаемых ресурсов. Вступление в ВТО явится и еще одним показателем уже достигнутой степени либерализации китайской экономики, развития в Китае институтов рыночного хозяйства, а соответственно – и все более тесной интеграции иностранного капитала с внутренними экономическими структурами.

Другое дело, что развитие самих этих процессов означает качественное изменение ситуации по сравнению с началом 80-х годов, а потому требуется и корректировка государственной политики. Одним из средств для этого, может быть, наиболее радикальным, и явится адаптация китайского инвестиционного режима к принципам ВТО. Но следует подчеркнуть, что признаки изменений в инвестиционной политике стали накапливаться гораздо раньше – как минимум уже с середины 90-х годов. При этом предстоящее изменение инвестиционной политики не следует воспринимать просто как результат переговорного процесса, как реакцию китайской стороны на требования зарубежных государств – членов ВТО. Присоединение Китая к этой организации само по себе явится еще одним подтверждением уже достигнутой высокой степени интеграции китайской экономики в мировое хозяйственное пространство, в том числе ее подключения к глобальным инвестиционным процессам. И в этом смысле оно будет еще одним свидетельством несомненного успеха той инвестиционной политики, которая проводилась в КНР в 80–90-е годы, политики, строившейся по-иному, чем то предписывают международные соглашения, действующие в рамках ВТО. Такое относительное отставание двусторонних инвестиционных трендов от общемировой динамики требует более глубокого осмысления и анализа.

Можно обобщить некоторые модели инвестирования КНР в рамках инициативы “Пояса и пути”. Первая модель – совместный консорциум с компанией из ЕС. В качестве примера можно привести попытку консорциума Manchester Airports Group и Beijing Construction Engineering Group выиграть летом 2019 г. Тендер на управление столичным аэропортом Болгарии (г. София) и его развитие в течение 35 лет. Одним из условий тендера было строительство нового пассажирского терминала, стоимостью более 600 млн евро, однако руководство аэропорта приняло решение отдать концессию немецкому консорциуму Munich Airport GmbH 35. Важным событием в польско-китайском сотрудничестве стало подписание договора о стратегическом партнерстве и инвестиционного меморандума на более чем 7.4 млрд евро на период с 2016 по 2020 гг.

В целом эта динамика носит понятный и ожидаемый, в рамках модели пути инвестиционного развития, характер, усиленный воздействием достаточно динамичного и диверсифицированного арсенала институционально – политических доверительное управление форекс драйверов. В рамках такого комплексного подхода удается вычленить соответствующие детерминанты, драйверы, а также корпоративные мотивы таких инвестиций, особенно, – стратегического характера.

Инвестиции Китая: на пути к мировому могуществу

Так как многие проекты инициативы находятся на стадии разработки и строительства, ее значение пока сложно оценивать. Согласно докладу экспертов Всемирного банка, опубликованному в июне 2019 г. 9, “Пояс и путь” будет способствовать росту мировой торговли, инвестиционных потоков и национальных экономик стран-участниц через реализацию проектов и строительство транспортной инфраструктуры, а вследствие этого – снижению затрат на транспортировку. В случае полной реализации проекты ОПОП увеличат объем мировой торговли на 6.2%, мировые реальные доходы вырастут на 2.9%.

Tags: No tags

Comments are closed.